
Рады видеть вас на eda.znn.su. Панеттоне - это итальянский рождественский кулич, кекс, булочка, однако в постсоветских странах его называют итальянской паской. Возможно, из-за того, что по форме он напоминает как раз паску. Текстура у этой десертной выпечки нежная, волокнистая, панеттоне просто тает во рту, если соблюдать пропорции и технику приготовления. Многие заменяют ним привычные паски.
Сколько времени понадобится
- Подготовка: 35 минут
- Сколько готовится: 8 часов
- Общее время приготовления: 8 часов 35 минут
Ингредиенты
- клюква сушеная 50 граммов
- изюм 200 граммов
- цедра апельсина 1 штука
- цедра лимона 1 штука
- сахар 125 граммов
- яйцо 3 штуки
- мука пшеничная 550 граммов
- вода 100 миллилитров
- масло сливочное 200 граммов
- соль 10 граммов
- молоко 50 миллилитров
- дрожжи сухие 10 граммов
- сахарная пудра по вкусу
- ванильный сахар 1 чайная ложка
- масло растительное по вкусу
Как приготовить за 9 шагов
- Делаем опару. В 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, теплую воду, 25 грамм сахара, 100 грамм муки и все очень хорошо аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем нашу опару на 30 минут.
- Затем берем цедру апельсина и лимона, растираем с оставшимся сахаром, добавляем ванильный сахар, куриные крупные яйца и взбиваем все вместе добела.
- Добавляем в смесь настоявшуюся опару, соль, оставшуюся муку и приступаем к вымешиванию теста.
- Поэтапно в тесто добавляем растопленное сливочное масло для того, чтобы тесто стало эластичным, глянцевым, упругим.
- Предварительно замачиваем на 10 минут в теплой воде клюкву и изюм. Изюм лучше брать двух цветов - светлый и темный. После того как сухофрукты станут мягкими, добавляем их в тесто. Замешиваем его снова и оставляем в покое на 3 или 4 часа. Спустя час после брожения вам необходимо еще раз обмять тесто.
- По истечении указанного времени присыпьте рабочую поверхность стола мукой и выложите на нее тесто, слегка присыпьте его мукой и поделите на части.
- В подготовленные формы (смазанные растительным маслом) опускайте скатанное в шары тесто, занимая не более 1/3 всего объема формой. Накройте формы полотенцем и оставьте в тепле на на пару-тройку часов.
- Выпекаем панеттоне в разогретой до 170 градусов духовке 1 час, на нижнем ярусе духовки. Проверяем готовность шпажкой.
- Когда панеттоне будут готовы, даем им остыть. Для этого куличи необходимо положить на бок, чтобы они не осели. После присыпаем их сверху сахарной пудрой.
Кулинару на заметку
Совет: убедитесь что в наличии есть 15 ингредиентов, прежде чем приступить к процессу приготовления: клюква сушеная , изюм , цедра апельсина , цедра лимона , сахар , яйцо , мука пшеничная , вода , масло сливочное , соль , молоко , дрожжи сухие , сахарная пудра , ванильный сахар , масло растительное . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.znn.su этапы приготовления в 9 шагов.
Надеемся что рецепт «Панеттоне (итальянский кулич)» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.